REFORMA - PROYECTO ARQUITECTURA

 

Desde ‘tureforma’ os contamos uno de los más recientes trabajos del prestigioso estudio de arquitectura de Ramón Esteve, la reforma integral de la antigua fábrica Bombas Gens, reconvertida en un Centro de Arte en Valencia y que se inauguró durante julio de 2017.

 

BOMBAS GENS – CENTRE D’ART

localización | Valencia, España
año | 2017
sup | 6981,17 m²

 

RE_Obra_Bombas Gens (12) @BombasGens

 

La antigua fábrica Bombas Gens, de indudable valor histórico-social, es uno de los escasos ejemplos de arquitectura industrial de la década de 1930 que permanece en pie. Su arquitectura y el estilo art-decó de sus fachadas, hacen de este espacio un enclave único y especial para albergar nuevos usos que respondan a las necesidades de la actualidad.

 

centro-de-arte-contemporaneo-1

 

El nuevo complejo nace como un espacio polivalente, referente internacional, en el que la Fundació Per Amor a L’Art desarrollará su triple actividad: artística, social e investigadora.

 

Ramón Esteve durante las obras

“Nuestro objetivo ha sido siempre el de conseguir unificar el criterio de intervención en todo el conjunto, sean edificios originales o de nueva construcción; y al mismo tiempo dotar a cada uno de ellos de la singularidad que cada uso específico necesita”  excplica Ramón Esteve.

 

 

Como núcleo central encontramos el centro de arte ocupando las cuatro naves originales y gran parte del cuerpo de fachada. Con una relación más lateral encontramos los volúmenes de restaurante y centro de día para niños en riesgo de exclusión social, además de la sede de la fundación que ocupa la antigua villa.

 

RE_Obra_Bombas Gens (09) @BombasGens

Nave antes de la intervención

 

VALOR PATRIMONIAL

Otros espacios independientes como el yacimiento de la bodega del siglo XV en el patio posterior o el refugio antiaéreo de la Guerra Civil, están articulados con patios o zonas verdes que nos permiten disfrutar adecuadamente de la escala del conjunto y descubrir cada uno de sus rincones.

 

RECUPERAR LA ESENCIA

Con la intención de evocar la atmósfera industrial del complejo original, el ladrillo cerámico y el acero galvanizado prevalecen sobre el resto de materiales. En otros puntos más discretos se ha reinterpretado la cerámica original de la bodega y la alquería, que –combinada con la madera- dota de mayor nobleza a los espacios. En los interiores se emulan de nuevo las cubiertas ligeras de madera.

 

 

A través del volumen de la fachada se accede al centro de arte Bombas Gens. Sobre una balanza industrial restaurada que ocupa gran parte del suelo del zaguán, se produce la transición al patio. En este patio, los almeces emergen del suelo de adoquín de rodeno recuperado. A través de su geometría irregular, descubrimos de forma intuitiva los distintos espacios: la entrada al centro de arte en el frente de forma más directa, el restaurante a la derecha y las oficinas a la izquierda con una presentación más discreta respecto a la entrada.

 

Más en: www.ramonesteve.com

Articulos similares
SECTOR

Se trata de un mortero cementoso monocomponente de secado rápido, relleno de sustratos, pendientes y huecos en cubiertas y pa ...
ARTÍCULO- SECTOR - ANFAPA
0 198

Os traemos un nuevo e interesante artículo de Anfapa con interesantes soluciones para el mundo de la reforma.

Dejar una respuesta