LO PESADO Y LIGERO UNIDO EN UN ESTRECHO VÍNCULO

Innovador proyecto de arquitectura de David Bermejo: Transformando un Desnivel en Oportunidad

El estudio de arquitectura David Bermejo ha llevado a cabo un proyecto audaz y creativo en una parcela caracterizada por su pronunciado desnivel y la aparente dificultad para la construcción. La premisa inicial presentada al cliente fue clara: “No mire las deficiencias, mire las posibilidades”. Este enfoque transformador se centró en convertir los desafíos del terreno en recursos valiosos.

El cliente, inicialmente escéptico sobre la viabilidad de un acceso plano y directo a la residencia, quedó sorprendido por la visión del equipo de Bermejo. La solución arquitectónica se materializó en la necesidad de un pódium, una estructura estereotómica que se asemeja a una gran piedra descansando en el vacío del valle, surgiendo del terreno como si fuera descubierta durante la excavación. Esta base, conceptualizada como un basamento granítico, no solo resolvía las dificultades topográficas, sino que también se convertía en un elemento central del diseño.

La ejecución de esta idea transformó el pódium en una sólida base de hormigón entablillado, con aberturas cuidadosamente controladas y una salida directa a una lámina de agua. Sobre este basamento pesado se colocó la caja blanca, una estructura ligera y tectónica que alberga el programa de la residencia. El salón, orientado hacia Levante, ofrece las mejores vistas sin la necesidad de subir un solo escalón. Esta caja ligera, apoyada en el robusto zócalo, junto con un patio inglés de acceso, permitió al cliente comprender la topografía manejada y cómo el diseño se había dictado por las características del lugar.

Los arquitectos, fieles a su filosofía de escuchar y reinterpretar el entorno, lograron un diseño condicionado por las pistas susurradas por el terreno: ventilaciones, orientaciones, desniveles, visuales y recorridos. Solo a través de esta reinterpretación adecuada de un solar extremo, se pudo crear una arquitectura de piezas pesadas y ligeras unidas por una serie de «alfileres acupunturales». Este vínculo estrecho entre lo pesado y lo ligero resultó en una composición arquitectónica única.

El basamento, concebido inicialmente como una solución funcional, se reveló como una de las piezas más fascinantes del proyecto. Inmediatamente, se asoció con una galería de arte donde los niños pueden vivir y relacionarse con el entorno de pinares y paisaje, contemplándolos desde la base. Lo que para muchos podría parecer un sótano, en manos del equipo de David Bermejo, se transformó en un espacio vivencial y artístico, integrando de manera armoniosa la vida familiar con el entorno natural.

Este proyecto ejemplifica cómo una visión innovadora y una interpretación sensible del entorno pueden convertir las aparentes deficiencias en oportunidades, creando una obra arquitectónica que dialoga perfectamente con su paisaje.

 

Obra: Mirador House

Tipología: Arquitectura Residencial de Autor

Técnicas empleadas: Eficiencia Energética, Reutilización de Aguas Residuales Accesibilidad y Disciplina de Neuroarquitectura y Sensorial
Ubicación: Urbanización Privada Murcia
Publicaciones: Publicaciones Periódico La Verdad, Menciones Premios Arquitectura Región de Murcia
Articulos similares
DONDE MENOS, ES MÁS
0 4

Ideal Standard, líder innovador en diseño y fabricación de cuartos de baño, amplía su extensa gama  de grifería con ver ...
MINIMALISMO MEDITERRÁNEO, PROTAGONISTA EN VILLA CATWALK
0 5

Esta vivienda está ubicada en Coves Noves, en la parte noreste de la isla de Menorca, en una parcela de 2600 m2. Se trata de ...

Dejar una respuesta