¿Y SI EL VERDADERO LUJO DE UNA CASA ES QUE SEA UN REFUGIO FRESCO?
  • CM4 Arquitectos lleva a cabo la reforma integral de esta vivienda unifamiliar en la costa gaditana.
  • El auténtico lujo de esta casa, ahora sostenible, es que se ha convertido en un refugio de frescura perfecto para los días de canícula.

 

La reforma integral realizada por el estudio sevillano CM4 Arquitectos de una sencilla casa ubicada en un pinar de la costa de Cádiz, la ha transformado por completo. Renace como refugio ideal de sus propietarios para disfrutar todos los días del año, pero especialmente de los días de calor más intenso en este rincón andaluz.

El estudio CM4 Arquitectos se encontró con una vivienda de una arquitectura muy elemental, que había sido edificada mediante autoconstrucción.  Por este motivo, el primer paso de la reforma integral fue solventar las deficiencias estructurales y las humedades de la edificación original.

A esta vivienda, con 168 metros cuadrados en una sola planta, CM4 Arquitectos le ha sumado la integración de un sistema domótico de control de energía, iluminación y climatización, gracias al cual es una casa sostenible y totalmente accesible.

Diálogo interior-exterior:

A nivel estético y funcional, destaca un especial esmero en conseguir el diálogo constante interior-exterior.  Se ha optado por un estilo equilibrado y sereno, esencialmente natural y minimalista, donde predominan las líneas puras y los espacios abiertos. Todas las estancias son frescas y muy luminosas, se huye del exceso de detalles decorativos y se respira un carácter muy mediterráneo. Por todas ellas corre el aire, pero a la vez son cálidas visualmente.

 

   

 

Este ambiente agradable invita al relax y a la paz mental. La paleta cromática juega con tonos crema, que contrastan con las tonalidades propias de los materiales naturales como el bambú y la madera de roble aceitado, así como con el negro de las carpinterías exteriores y con el verde de la naturaleza que rodea la casa.

La distribución interior mantiene las dos crujías principales, que organizan el programa principal de la vivienda: sala de estar, salón, comedor, cocina, dormitorios y baño.  Todos los espacios tienen una vinculación directa con el exterior; para lograrlo juegan un papel esencial las carpinterías replegables o correderas que se ocultan en los muros.

El jardín rodea a la vivienda y alterna las zonas soladas con césped, lo que permite utilizar los diferentes porches cubiertos con pérgolas de madera y bambú durante todo el año. La barbacoa sigue al pie de la letra la arquitectura de la casa, integrándose de forma discreta. En la zona de noche, las ventanas de los dormitorios dan a un patio trasero, el cual ofrece contacto directo con el exterior y con la naturaleza en un ambiente mucho más íntimo.

En definitiva, una casa familiar para disfrutar todo el año, que se convierte en un deseado refugio de frescura en los días más calurosos del verano.

 

Acabados
Demosaica, Nais, Living Ceramics
Iluminación
Vibia, Casambi, LEDS C4, Jung
Carpintería exterior
Strugal
Mobiliario
Kave Home, Soofa, Vitra
Equipamiento
Roca, Dibanni, Doccia, chimeneas Carbel
Fotografías: Juanca Lagares, Antonio Bellido

Articulos similares
SE PRESENTÓ EN LA MILANO DESIGN WEEK 2024 EN COLABORACIÓN CON NOVARA
0 3

La asociación entre Novara y CírculoCuadrado Design ha dado lugar a la creación de la cocina exterior PURA. Novara, reconoc ...
LO PESADO Y LIGERO UNIDO EN UN ESTRECHO VÍNCULO
0 4

Encontrar una parcela de gran desnivel, de difícil construcción, dónde su reparo se convierta en un recurso. Eso fue la pr ...

Dejar una respuesta