ARQUITECTURA - PROYECTO

 

Os presentamos una sugerente propuesta sostenible. Y es que, cual nave intergaláctica, se erige en el Vallés Occidental (Barcelona) esta singular vivienda unifamiliar, diseñada por ON-A Arquitectura  y construida por la compañía especializada en construcción modular sostenible Arquima (www.arquima.net).

 

FICHA TÉCNICA

-Localización: Barcelona.
-Superficie: 350 m2.
-Programa: Residencial
-Director creativo: Jordi Fernández, Eduardo Gutiérrez
-Líder de proyecto: Jordi Fernández.
-Equipo: Georgina Morales, Estel.la Bosch, Nico Millán y Marc Canut.
-Modelado y gestión BIM: Javier Fernández y José Antonio Molina (Kubbs).
-Gestión de obra y contratación: Xavier Pallás (Bimetric)
-Arquitecto técnico: Xavier Badia y Mikelo Gonçalves (Vinclament)
-Fotografía: Adrià Goula

 

 

 

 

 

La original casa, de categoría energética A y construida con criterios passivhaus y tecnología BIM (Building Information Modeling), destaca por su volumetría y acabados: un casa opaca hacia la calle, pero totalmente abierta y transparente en la parte frontal y laterales. Las características del solar, de forma alargada, definen y configuran el espacio y el volumen de esta vivienda de 320 metros cuadrados, que están distribuidos en dos plantas. En la planta baja tenemos la zona de día, que destaca por una distribución muy abierta ya que la entrada, el salón, la cocina y el comedor están interconectados.

 

 

 

 

La cocina, de estilo funcional, es el corazón de la casa y a su alrededor se desarrolla la vida del hogar. Ésta destaca por su cálido suelo de madera en roble viejo gris, una gran isla blanca con barra para desayunos, una agradable zona office y los volúmenes blancos y compactos que dan cobijo a los electrodomésticos y a las zonas de trabajo y grifería.

 

 

 

Una enorme chimenea en volumen negro separa la cocina de un luminoso salón, de estilo vanguardista y desprovisto de elementos decorativos. La madera natural de roble francés es la protagonista del mobiliario del comedor. La planta baja dispone de grandes ventanales que hacen que el jardín exterior se integre en el salón y la piscina forme parte de la decoración. La lengua de la piscina acompaña el lateral de la casa otorgándole un carácter singular que se acentúa, de manera especial, durante la noche con la iluminación del agua.

 

 

 

En la planta primera hallamos la zona de noche con un estudio, las habitaciones infantiles y la suite principal de 55 m2, de estilo rústico moderno, que dispone de un baño doble privado, con suelo porcelánico negro, adornado por una gran bañera aislada. Una vez más, el único elemento decorativo de la habitación es un gran ventanal con vistas al jardín. El interiorismo de esta vivienda destaca por el uso casi exclusivo de tres tonalidades: el negro, el blanco y los colores de la madera natural.
Otra singularidad de la casa ha sido su rápido proceso constructivo. En sólo una semana Arquima realizó el montaje de la envolvente facilitando el inicio de los trabajos interiores.

 

 

 

Web: www.on-a.es

 

 

Articulos similares
ARQUITECTURA - INTERIORISMO - PROYECTO
0 317

El arquitecto firma una obra en la que destaca la apariencia masiva y estructural de la vivienda como proyección de la expres ...
RECONOCIMIENTO
0 51

Los Premios Dircom Ramón del Corral han reconocido especialmente  la usabilidad de ‘gala.es’ y su capacidad para exponer ...

Dejar una respuesta